Что такое микроволновая (СВЧ) печь понятия, функции, параметры
Микроволновые печи изобрел американский инженер Перси ЛеБарон Спенсер в 1946 году. Любопытно, что это изобретение было сделано совершенно случайно, во время экспериментов с магнетроном – электронной лампой, генерировавшей радиоволны очень высокой частоты – микроволны. После очередного эксперимента Спенсер обнаружил, что плитка шоколада в его кармане расплавилась без всяких на то видимых причин. Предположив, что дело тут в работе магнетрона, изобретатель решил подвергнуть действию микроволн куриное яйцо. Эксперимент увенчался полным успехом – яйцо взорвалось! Оказалось, что под воздействием сверхвысокочастотного излучения молекулы воды начинают колебаться – вода нагревается и в результате теплового расширения яйцо просто разрывает на части.
Первые промышленные образцы микроволновых печей появились в 1949 году – это были огромные ламповые монстры. Стоили они дорого и позволить себе такую покупку могли только крупные рестораны да армия – для быстрой разморозки больших объемов замороженных продуктов. Бытовые СВЧ печи появились лишь десять лет спустя – продукция японской фирмы Sharp положила начало повсеместному внедрению новой технологии разогрева пищи в жизнь обычных домохозяек.
Так в чем же причина популярности микроволновок? Все очень просто: они могут очень быстро нагревать воду, содержащуюся в пище. Причем сразу по всему объему, а не снаружи, как это происходит при традиционном приготовлении пищи. В результате за минуту можно оттаять мороженое мясо или сварить сосиску – экономия времени более чем десятикратная! Более того, нет необходимости в использовании сковород и кастрюль – подогреть ужин можно прямо вместе с тарелкой: еда будет горячей, тогда как тарелка так и останется холодной (ведь в ней не содержится ни капли воды). Ничего удивительного, что в стране победившего фастфуда и полуфабрикатов – Америке – микроволновка есть на каждой кухне.
Другой плюс – при таком способе приготовления в продуктах остается гораздо больше витаминов, чем при традиционном. Согласно исследованию Института питания Академии наук РФ в блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше: витамин С, например, сохранился после обработки в печи на 75-98%, тогда как при традиционном приготовлении на плите его остается только 38-60%. Любителям здорового образа жизни придется по вкусу и то, что при микроволновой готовке нет необходимости в масле (которое подгорает на обычной сковороде, образуя канцерогены и служит источником неприятного запаха).
Впрочем, минусов у микроволновых печей тоже не мало. Это невозможность использования металлической посуды, ограничение на приготовляемые продукты (те же яйца, например, варить категорически не рекомендуется!). Но к этому нетрудно привыкнуть, гораздо хуже другое – печь может только варить, а значит никаких румяных бочков и хрустящих корочек: результат готовки больше похож на блюдо диетического питания, чем на деликатес. Маститые кулинары приспособились к этой особенности микроволновок, создав целые книги рецептов блюд, которые можно приготовить в СВЧ печах – выбор не так уж и мал! Разнообразить вкус приготовляемых блюд помогают и специальные пакеты для СВЧ-готовки. Производители самих печей пошли по другому пути – в микроволновки стали встраивать грили, это полностью решает проблему жарки и превращает печь в полноценную духовку.
Если вас не пугают трудности с освоением передовой техники и ваше время вам дорого – то пора переходить к поискам ответа на вопрос: «Как выбрать микроволновую СВЧ печь?» Это не так уж и сложно. Сначала определитесь с объемом и размерами печи, с местом для нее. Многим придутся по вкусу встраиваемые модели – они максимально гармонично впишутся в ваш кухонных гарнитур. Если вы не планируете серьезно готовить при помощи микроволновки (только разморозка и разогрев) – то вполне подойдет и самая простая модель, благо стоят они совсем недорого. Например, простая модель LG MS-2042G объемом 20л обойдется вам всего в 70-90$. Примерно в тех же ценовых рамках можно приобрести модели начального уровня от Samsung, Daewoo, Bork. Микроволновки производства Sharp, Panasonic или Whirpool обойдутся подороже (не меньше 100$). Готовят все печи одинаково – вы не отличите на вкус блюда, разогретого в дорогой супер-печке от такого же, но приготовленного в самой бюджетной модели. Поэтому, если у вас нет лишних денег, на этом можно остановиться – благо обычная духовка и плита есть на каждой кухне и в случае чего с получением румяной корочки они справятся и без помощи микроволновки.
Но если вы готовы платить больше за удобство в пользовании и дополнительные функции – то стоит изучить особенности более совершенных микроволновых печей поближе.
Управление
Самое простое управление работой печи – при помощи механического таймера и механических же переключателей режимов работы (мощностей излучения). Установка таймера осуществляется простым поворотом круглой ручки. Меньше сложной электроники – меньше вероятность поломки, да и что греха таить: многим такой способ покажется куда более удобным, чем копание в электронном меню при помощи кнопок. Но, к сожалению, механика не дает необходимой точности установки временных интервалов: при точности плюс-минус пять секунд запросто можно получить сухари вместо теплохо хлеба. Электронная начинка более совершенных моделей обеспечит точность до долей секунды, а управлять им можно при помощи специальной сенсорной панели, не имеющей никаких выступающих частей или щелей, где могла бы скапливаться грязь (что не слишком гигиенично и не лучшим образом отражается на надежности). Но нажимать кнопки панели не слишком удобно – ведь кнопок, в сущности, никаких нет! Многим понравится комбинированное управление, которое сочетает в себе удобство механических ручек и кнопок с точностью современной электронной начинки.
Программы
Чем сложнее устройство управления, тем больше программ оно содержит. Самые «продвинутые» печи могут сами определять вес и температуру продуктов и оптимальный режим их приготовления (в зависимости от выбранной программы). Чем «умнее» печь, тем меньше вероятность ее испортить неправильными действиями – она сама подскажет вам следующий шаг в приготовлении пищи и не даст совершить ошибки. Но независимо от сложности, мощности или объема все СВЧ-печи снабжаются программами для разогрева, разморозки и приготовления пищи.
Внутреннее покрытие камеры
Важно, чтобы внутренняя поверхности печи была гладкая и хорошо мылась. Достаточно важным моментом для печи является внутреннее покрытие стенок. Это может быть особая прочная эмаль, как в микроволновых печах Candy или керамическое покрытие, как у Moulinex. Жир и грязь плохо удерживаются на такой поверхности, а значит печь легко мыть. Некоторые производители предпочитают нержавеющую сталь – она прочна и красива, устойчива к перепадам температуры и абразивным чистящим средствам.
Режим гриля
Наличие такого режима превращаем микроволновку в «продвинутую» электродуховку. Для этого печь снабжается дополнительным, «традиционным», нагревательным элементом. Это может быть кварцевая лампа (кварцевый гриль) или элемент типа ТЭН. Кварцевый гриль отличается большой мощностью и способностью к самоочищению. Он располагается за защитной решеткой, что практически исключает возможность его загрязнения и не занимает много места во внутренней камере, благодаря небольшим размерам. Продукты, приготовленные при помощи кварцевого гриля, по вкусу максимально приближены к блюдам, поджаренным на открытом огне (что является безусловным плюсом – в обычной духовке такого эффекта не добьешься). ТЭН представляет из себя нечто вроде спирали электрочайника и располагается у верхней или задней стенки печи, а иногда его положение можно менять (что полезно не только при жарке, но и при последующей мойке духовки).
Режим конвекции
Как и в обычных духовках, режим конвекции реализуется при помощи обыкновенного вентилятора, встроенного в стенку печи. Благодаря ему горячий воздух равномерно распределяется внутри печи, что позволяет обеспечить оптимальный режим жарки. Конвекция помогает исключить ситуации, когда один бок курицы уже прожарился, а второй еще сырой.
При выборе микроволновой печи главное – не слишком увлекаться. Количество полезных функций возрастает год от года, производители стараются перещеголять друг друга и удивить покупателя. Вы можете себе купить «говорящую» печь от LG (при чем разговаривать с вами она будет по-русски!) или микроволновку с тостером. Важно помнить, что у вас уже есть плита и переплачивать в полтора-два раза за наличие в микроволновке функций, фактически дублирующих духовку не всегда оправданно.
Информация по теме Что такое микроволновая (СВЧ) печь понятия, функции, параметры принадлежит Компании Техноплюс (TechnoPlus.Ru, Техноплюс.ру). Некоторые материалы технического характера могут публиковаться по согласованию с их авторами. Компания не несет ответственности за точность сведений в таких публикациях.
Каталог товаров, техническая и прочая информация по теме, описанной в статье Что такое микроволновая (СВЧ) печь понятия, функции, параметры, а так же карта магазина и быстрый доступ в разделы.
•
Вместе со статьей Что такое микроволновая (СВЧ) печь понятия, функции, параметры наши посетители сейчас интересуются и другой информацией:
Если статья Что такое микроволновая (СВЧ) печь понятия, функции, параметры оказалась для Вас полезной, появились замечания и дополнения, пожалуйста, оставьте комментарии, отзывы, поделитесь ссылкой на Интернет-магазин Техноплюс (TechnoPlus.Ru) http://technoplus.ru/ с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь. Сервис полностью автоматизирован, просто нажмите на кнопку!
Добавь эту страницу в избранное, в закладки, поделись с друзьями и оставь отзыв: